Вход для клиентов

Материалы для устройства и ремонта

промышленных полов. Монтаж под ключ

+375 (17) 343-33-53

ПартнЁры:

Швы и примыкания в полах

В этой статье рассмотрим какие требования предъявляются к выполнению швов и примыканий в различных покрытиях пола и какие материалы применяются для устройства швов и примыканий в напольных покрытиях.

 

“СМТ-Белмаркет Трейд”  представляет весь набор материалов для устройства швов, который упоминается в данной статье.

 

Итак, существуют несколько правил нарезки (устройства) швов:

  • размер карты должен быть максимально близкий к форме квадрата (соотношение сторон карты - не более 1 : 1 или 1,2 : 1), так как усадочные напряжения квадрата максимально распределены по площади и не концентрируются в одном месте;
  • при нарезке, в карте не должно быть внутренних, острых, углов;
  • швы должны пересекаться под углами 90º (недопустимы острые или тупые углы);
  • усадочные швы должны быть прямыми и не иметь ответвлений;
  • шаг швов (например, усадочных) зависит от: а) конструкции пола, б) каркаса здания (колонн, их шага, фундаментов и т.п.), в) планируемой усадки бетона (зависит от в/т бетона, его толщины, армирования, подвижности и состава).
  • место расположения швов (температурных) и их количество определяется расчетом исходя из коэффициента температурного расширения данного бетона (с учетом его толщины) и планируемых перепадов температуры в помещении;
  • место расположения деформационных швов определяется каркасом здания (иногда, экспликацией пола). Деформационные швы в полах должны совпадать с деформационными швами зданий, а в полах с уклонами для стока жидкостей - с водоразделом полов.

Расстояния между швами (температурными, деформационными), как правило, должны устанавливаться расчетом.

 

Швы делятся на:

  • усадочные,
  • деформационные, 
  • температурные, 
  • изоляционные, 
  • технологические. 

У каждого шва свое назначение и правила устройства! Бывают ситуации, когда один тип шва может выполняет еще и параллельные функции другого (например, температурный шов "работает" на усадку, а в некоторых частных случаях усадочный шов может выполнять также и функции температурного).

 

Усадочный шов.

Самый распространенный тип шва. Усадочный шов или шов сжатия.

усадочный шов в полах

 

Такой шов, отделяет одну карту бетонирования от другой и задает границы карты, для обеспечения возможности бетону давать усадку при твердении (сжиматься).

 

Для справки: 6-метровая бетонная плита, в процессе твердения, сжимается примерно на 3 мм в горизонтальной плоскости. Скорость усадки: 1 месяц – 30%, 1 год – 80-90%.

 

  • Для уменьшения вероятности трещинообразования (организация трещин) нарезаются усадочные швы. Глубина нарезания – 1/3 толщины бетонного основания, но не менее 25 мм. 
  • Полимерное покрытие выполняется с полимерным анкером (усиление кромки). Шов заполнен п/у герметиком Ризофлекс-62.
  • После заливки бетона усадочные швы должны быть нарезаны как можно раньше, но не позднее 2 суток. Конструктивная арматура, расположенная в верхнем слое –перерезается. 
  • Бетонная плита, теряя воду, уменьшается в размерах (сжимается) – дает усадку. Шов при этом расширяется. Заполнять шов нужно как можно позже. 
  • Кромки шва усиливаются полимерным ремонтным составом.

 

Порядок выполнения усадочного шва.

  1. Нарезка шва.  МАКСИМАЛЬНАЯ (не менее 1 месяца) выдержка по времени;  
  2. скалывание (фрезеровка) кромок;  
  3. грунтование;  
  4. заполнение ремонтным составом; 
  5. нанесение полимерного покрытия;  
  6. повторная нарезка шва;  
  7. закладка шнурового изоляционного материала Вилотерм.
  8. герметизация. 

 

Усиление кромки(полимерный анкер) выполняется из материалов без растворителя: Ризопокс-3110, Ризопур-3120, Ризопокс-1605, Ризопокс-4400 наполненных кварцевым песком фракции от 0,1-0,4 до 0,8-1,4 мм (тиксотропная версия или ограничение глубины заполнения шва).

Герметик – однокомпонентный  п/у герметики: расширение в шве 10-20%, твердость по Шору А – 40-45. Применяется Ризофлекс-62 или аналог.

 

Если усадка бетона завершена (срок более 1 год или старое основание), есть стабильный температурный режим, то для заполнения швов нужно применять ЖЭГ – жестко эластичный п/у состав Ризопур-4120.

 

Если проектом предусмотрено выполнение полимерного покрытия пола, то после завершения усадочных процессов, усадочные швы можно удалять* (например, заполнить ремонтным составом Ризопокс-3110, Ризопокс-3500 или Ризопокс-4400, Ризопур-3120).

*если эти швы не выполняют других параллельных функций.

 

Температурный шов.

Шов расширения и сжатия.

температурный шов в полах

 

Шов отделяет одну карту бетонирования от другой, позволяет бетону свободно расширяться и сжиматься при твердении и перепадах температуры.

 

Пример: Бетонные плиты основания заливались в разные сроки, арматурой не связывались. Для предотвращения коробления (подъема кромок, т.н. "пилотки") бетонной плиты при твердении и для совместной работы плит основания под механической нагрузкой, установлены компенсационные арматурные стержни. Для усиления кромок шва они обрамлены металлом. У полимерного покрытия для увеличения адгезии и стойкости к температурным и механическим нагрузкам выполнено усиление кромки. Шов заполнен п/у герметиком Ризофлекс-62.

 

При усадке бетона шов ведет себя точно так же как "Усадочный шов". Т.к. арматурой швы не связаны, то сразу после заливки ничего нарезать не нужно. Компенсационные арматурные стержни в первую карту при ее заливке устанавливаются стороной, которая имеет антиадгезионный слой (покрытый битумной мастикой). На следующий день после заливки стержни проворачиваются, потом заливается вторая карта. За счет свободного перемещения стержней в горизонтальной плоскости обеспечивается совместная работа плит основания под вертикальной нагрузкой, они препятствуют короблению (подъему кромок) бетонной плиты при твердении. 

Начальная ширина шва задается до бетонирования установкой изоляционного материала (жесткий пенополистирол и ни в коем случае не дерево). Кромки шва ОБЯЗАТЕЛЬНО усиливаются металлом.

 

Порядок выполнения температурного шва:

Бетонирование

  • установка металлических закладных на проектной отметке;
  • установка компенсационных стержней в опалубку; 
  • заливка 1-й карты;
  • проворачивание стержней;
  • установка изоляционного материала;  
  • заливка 2-й карты.

Защитное полимерное покрытие:

  • скалывание (фрезеровка) кромок у обрамления;  
  • грунтование;
  • заполнение ремонтным составом;  
  • покрытие полимерным материалом;
  • герметизация (заполнение шва желательно отодвинуть на максимальный срок, но не менее 1 месяца, после выполнения бетонного основания). 

 

Усиление кромки (полимерный анкер) выполняется из материалов без растворителя: Ризопокс-3110, Ризопур-3120, Ризопокс-1605, Ризопокс-4400 наполненных кварцевым песком фракции от 0,1-0,4 до 0,4-0,8 мм. 

Покрытие полимерным материалом - по проекту.

Герметик – однокомпонентный  п/у герметики: расширение в шве 10-20%, твердость по Шору А – 40-45. Применяется Ризофлекс-62 или аналог.

 

Если усадка бетона завершена (срок более 1 год или старое основание), стабильный температурный режим, то для заполнения швов нужно применять ЖЭГ – жестко эластичный п/у состав Ризопур-4120.

 

Изоляционный шов.

изоляционный шов в полах

Такой узел выполняется для обеспечения независимой работы (изолирования) бетонного основания пола и стены на отдельном фундаменте (фундамента, колонны на отдельном фундаменте).

 

Пример: На бетонном основании пола выполнено полимерное покрытие с полимерным анкером. Стена, (колонна, фундамент) не связаны жестко с бетонным основанием пола. Изоляционный шов заполнен п/у герметиком Ризофлекс-62 или аналогом.

 

Бетонное основание пола под действием механических нагрузок подвергается нагрузкам на изгиб, от перепадов температуры нагрузкам на сжатие/расширение. Стена (колонна, фундамент) подвергается нагрузкам на сжатие/расширение. И основание пола, и стена могут независимо друг от друга перемещаются вертикально. Изоляционный шов позволяет им перемещаться, не передавая нагрузку на другие строительные конструкции.

 

Порядок выполнения изоляционного шва: 

  • подготовка зоны усиления и герметизации, 
  • грунтование, 
  • усиление кромки, 
  • выполнение защитного полимерного покрытия, 
  • заполнение п/у герметиком. 

 

Усиление кромки (полимерный анкер) выполняется из материала без растворителя: Ризопокс-3110, 3500, 1605, 4400 наполненного кварцевым песком фракции от

0,1-0,4 до 0,4-0,8 мм. 

Полимерное покрытие выполняется из любого материала по проекту. 

Герметик – однокомпонентный п/у герметики с эластичностью 300-500%, твердость по Шору А – 20-40. Применяется Ризофлекс-62 или аналог.

 

В случае выполнения нового бетонного основания, в т.ч. с упрочнителем бетона "Ризотоп-5/10/15/20", выравнивающих стяжек "Ризотоп-2210" порядок выполнения изоляционного шва следующий:

  • монтаж изоляционной, в т.ч. самоклеящейся, ленты "Вилотерм"; 
  • устройство бетонного основания, в т.ч. с упрочнителем бетона "Ризотоп-5/10/15/20" (или стяжка);
  • заполнение швов п/у герметиком Ризофлекс-62 или аналогом.

 

Полимерный плинтус, как правило, не выполняется. В некоторых случаях шов затирается бетоном (раствором), т.е. заполнение верха шва п/у герметиком не производится.

 

Деформационный шов.

деформационный шов в полах

 

Деформационный шов - это шов, разделяющий здание по всему каркасу – от чернового бетона в подвале до кровли.

 

Пример: Бетонные основания здания ничем не связаны друг с другом, расположены на самостоятельных фундаментах (бетонной подготовке). Края шва обрамлены металлом. Сверху шов закрыт металлической пластиной, которая жестко закреплена с одной стороны и может свободно перемещаться с другой. У полимерного покрытия для увеличения адгезии и стойкости к температурным и механическим нагрузкам выполнено усиление кромки.

 

При деформациях здания – неравномерная осадка, колебания температуры и т.п. – деформационный шов позволяет частям здания свободно перемещаться в горизонтальной плоскости относительно друг друга без разрушения строительных конструкций и частей здания.

 

Деформационный шов - самый редко встречаемый шов. Проектируется, рассчитывается и выполняется при строительстве здания изначально.

 

Порядок выполнения деформационного шва: 

  • подготовка зоны усиления, 
  • грунтования, 
  • усиление кромки, 
  • выполнение защитного покрытия.

 

Усиление кромки (полимерный анкер) выполняется из материала без растворителя: Ризопокс-3110, 1605, 3500, 4400 наполненного кварцевым песком фракции 0,1-0,4 мм и 0,4-0,8 мм. 

Полимерное покрытие выполняется из любого материала по проекту.

 

Подробнее о материалах и герметиках для швов, описанных в данной статье, можно ознакомиться по ссылке>> 

 

Получить консультацию или заказать материалы:

+375 17 343-33-53

+375 29 169-93-94

Нужна помощь?

Оставьте телефон и мы перезвоним вам в течение часа

(рабочее время с 9.00 до 17.00, пн-пт)

отправить